Donnerstag, 21. März 2013 um 16:47

Gespräch mit Thüringer Bundestagsabgeordneten

Am 20. März 2013 lud der ThFV-Vorstand alle Thüringer Bundestagsabgeordneten zu einem Meinungs- und Erfahrungsaustausch zu aktuellen Themen des Brand- und Katastrophenschutzes in die Thüringer Landesvertretung in Berlin ein. Ein Großteil der Abgeordneten folgte der Einladung und informierte sich über Mitgliederentwicklung, Stand der Brandschutzerziehung, das Demokratieprojekt des ThFV, Führerscheinförderung und viele andere Themen.

Treffen mit MdB

Treffen mit den Thüringer Bundestagsabgeordneten am 20.3.2013 in der Thüringer Landesvertretung in Berlin (Bild: ThFV)

Mehr Bilder in der Mediathek ansehen

Verbandsvorsitzender Lars Oschmann konnte am 20. März 2013 einen Großteil der Thüringer Bundestagsabgeordneten in der Thüringer Landesvertretung in Berlin begrüßen. Schwerpunktthemen der Gesprächsrunde waren die Mitgliederentwicklung der Thüringer Feuerwehren, die demografische Entwicklung und ihre Folgen für das Thüringer Feuerwehrwesen, die Notwendigkeit zur Schaffung von hauptamtlichen Stellen für die Brandschutzerziehung, Erfahrungen mit der "Feuerwehrrente" sowie die Förderung von Lkw-Führerscheinen für Maschinisten der Thüringer Feuerwehren. Außerdem ging Oschmann auf wesentliche Eckpunkte der Politischen Agenda 2013 des Deutschen Feuerwehrverbandes und den Forderungskatalog für die bundesdeutsche Politik ein. Weiterhin fand das Demokratieprojekt "Einmischen, Mitmachen, Verantwortung übernehmen" großes Interesse.

Die Thüringer Bundestagsabgeordneten erkundigten sich außerdem über die Beurteilung bzw. Auswirkungen von verschiedenen Gesetzesänderungen bzw. laufenden Vorhaben - z. B. über Vereinfachungen im Gemeinnützigkeitsrecht und die Erhöhung der Ehrenamtspauschalen. Die gute Beteiligung und die regen Nachfragen sprachen für das große Interesse der Abgeordneten an den Thüringer Feuerwehren und der Verbesserung der Bedingungen für die ehrenamtlichen Feuerwehrangehörigen.

Im Anschluss an dieses Treffen nahm der ThFV-Vorstand außerdem am 8. Berliner Abend des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV) in der Feuerwehrwache Tiergarten (Regierungsviertel) teil. Mehr als 100 Bundestagsabgeordnete sowie 350 Gäste aus Feuerwehren, Verwaltung und Verbänden nutzten nach DFV-Angaben diese Gesprächsplattform.