Fachkongress Energiewende

2. Fachkongress des Thüringer Feuerwehr-Verbandes

Am 25. Oktober 2014 fand im Veranstaltungszentrum "Rotunde" der 2. Fachkongress des Thüringer Feuerwehr-Verbandes statt. Dieser stand in diesem Jahr unter dem großen Thema "Energiewende - Herausforderung für die Feuerwehren".

Wir stellen Ihnen hier die Vorträge bzw. Handouts sowie weitere Informationen zur Verfügung. Sollten Sie weitere Fragen haben oder Rückfragen an einen unserer Referenten haben, vermitteln wir gerne den Kontakt (bitte per E-Mail an info_at_thfv.de).

Bilder von der Veranstaltung finden Sie in unserer Mediathek.

Vortrag 1: Besonderheiten bei der Technischen Rettung aus Fahrzeugen mit alternativen Antrieben

Referent: Jörg Heck (Weber Rescue-Team)

Handout herunterladen

Weitere Informationen zur Thematik:

VDA-Plattform "Rettungsdatenblätter für Feuerwehren"
Unfallhilfe & Bergen bei Fahrzeugen mit Hochvolt-Systemen - Antworten auf häufig gestellte Fragen (Stand: Dezember 2013; Verband der Automobilindustrie)
Merkblatt zur vfdb-Richtlinie 06/01 "Technisch-medizinische Rettung nach Verkehrsunfällen" (Stand: November 2011, vfdb)
Merkblatt "Einsätze an Kraftfahrzeugen mit alternativen Antriebsarten und -kraftstoffen" (Stand: Oktober 2007; vfdb-Referat 5)

Vortrag 2: Bestimmung von Gasgefahren in Holzpelletanlagen
Pellets - Rundum alles gut?

Referent: Harald Fuhrmann (Dräger Safety AG & Co. KGaA)

Vortrag 3: Einsätze in Biogasanlagen - Grundsätze, Hinweise und Einsätze

Referent: Lars Angler (Berufsfeuerwehr Erfurt)

Präsentation herunterladen

Der Referent empfiehlt zudem folgende weitere Informationen zur Thematik:

Checkliste für Feuerwehreinsätze in Biogasanlagen (BRANDSchutz/Deutsche Feuerwehr-Zeitung, W. Kohlhammer GmbH, Stuttgart)
vfdb-Merkblatt "Empfehlung für den Feuerwehreinsatz bei Biogasanlagen" (Stand: 2012, vfdb-TWB)
Taschenkarte für den Feuerwehreinsatz "Biogasanlagen" (VdF NRW/SFS Würzburg)
Biogasanlagen - Hinweise für den Einsatzleiter (Landesfeuerwehrschule Baden-Württemberg)

Vortrag 4: Brände im Bereich von Photovoltaik- und Solarthermieanlagen - Standardvorgehensweise und Einsatzerfahrungen

Referent: Jochen Thorns (Chefredakteur BRANDSchutz/DFZ und Stadtbrandmeister FF Filderstadt)

Handout herunterladen

Weitere Informationen zur Thematik "PV-/Solarthermieanlagen":

Hinweise zu Einsätzen an Gebäuden mit Photovoltaikanlagen (Stand: Oktober 2011, Landesfeuerwehrschule Baden-Württemberg)
Einsatz an Photovoltaikanlagen - Informationen für Einsatzkräfte von Feuerwehren und technischen Hilfsdiensten (Stand: Oktober 2010; DFV u.a.)
Merkblatt "Hinweise für Einsätze an Photovoltaikanlagen" (BRANDSchutz/Deutsche Feuerwehr-Zeitung 11/2010, W. Kohlhammer GmbH, Stuttgart)
BGI/GUV-I 8657-1: Einsatz an Photovoltaikanlagen - Vorgehensweise im Schadensfall für stromerzeugende Solaranlagen(Stand: Juni 2012; DGUV)

Informationsportal zum Thema "PV-Anlagen" des DFV

Vortrag 5: Energieeffiziente Bauweisen – Konsequenzen für den Brandschutz?

Referent: Peter Bachmeier (Branddirektion München; Vorsitzender des AK VB/G der AGBF-Bund und des DFV)

Präsentation herunterladen

Projekt "WDVS" - Informationen zu WDVS und Meldung von Wärmedämmverbundsystembränden (Feuerwehr Frankfurt am Main)